domingo, 1 de maio de 2016

Pavlova on Cake ...


O miminho que preparei para as mamãs da família, para o Dia da Mãe foi um bolinho cheio de cores e sabores especiais ... uma surpresa boa ... 
Este bolinho foi magicado para festejar o dia da Mãe e também participar no desafio proposto no grupo de facebook que pertenço, cujo tema escolhido para a 36ª edição do “Dia Um… Na Cozinha”, que este mês de maio coincide com o Dia da Mãe, é a “PAVLOVA”…

É um doce simples de fazer mas ao mesmo tempo é complicado conseguir que a a bela não estale nem desmorone ... já fiz duas vezes antes este doce ... a primeira vez que fiz a pavlova ficou linda e correu lindamente ... a segunda, correu mal, esborrachou-se mas não se perdeu nada, pois recheei e enrolei e comeu-se uma torta crocante ...
Hoje, porque o motivo é mais que especial para mim, rezei rezei para que corresse bem, estava linda ... prometia sucesso ... mas a mulita cresceu mais que o circulo que formei ... comecei logo a raquinar pois ficou maior que o diâmetro do bolo que eu precisava ... mal eu sabia que ao arrefecer a princesa ia ... puft ... e não é que se esborrachou! ... :( como as mini pavlovas que fiz ao mesmo tempo não esborracharam, acredito mesmo que abusei na dose ... dai recomendar que não dobrem a receita como eu fiz.

Teve de haver um plano B para o bolo grande ... mas ficou uma delicia na mesma ... espero que quando experimentarem, o vosso fique mais perfeitinho...
Como tinha colocado o bolo de chocolate a cozer ao mesmo tempo numa tacinha à parte (feliz ideia) deu para montar na perfeição o que tinha em mente :)
Fica aqui então a receita do meu

Pavlova Cake
para o
Dia da Mãe

Pavlova
Ingredientes :


4 claras
220g de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho (Maisena)
2 colheres de chá de vinagre de vinho branco

1 pitada de flor de sal marnoto
1 saqueta açúcar baunilhado
Recheio e decoração:
Iogurte grego, gelado, frutas e toping (usei caramelo salgado e cacau em pó)

Preparação:
Ligue o forno a 150ºC.

Bata as claras em castelo com a flor de sal, mas não as deixe ficar demasiado duras. Acrescente o açúcar a pouco e pouco, sem parar de bater  entre cada adição de açúcar.

 As claras devem ficar completamente duras e muito brilhantes. (Se não atingiu este ponto, nem vale a pena colocar a mistura no forno...)

Junte o amido de milho peneirado e o vinagre e mexa bem com uma vara de arames para envolver muito bem.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e desenhe um circulo com 18cm de diâmetro.

Coloque as claras dentro desse circulo e com a ajuda de uma espátula molde as claras de modo a ficarem dentro do circulo e direitinhas, como se de um bolo se tratasse, formando uma concavidade ligeira ao centro para facilitar colocar o recheio.

Coloque a pavlova no forno e reduza-o para 120ºC. Deixe cozinhar durante 1h20 sem abrir a porta do forno.

 Ao fim desse tempo desligue o forno e deixe-a arrefecer completamente lá dentro antes de a retirar.
Na hora de servir disponha o iogurte, as bolas de gelado a fruta e o toping se desejar

Bolo de Chocolate Cremoso
Ingredientes:
300g de chocolate culinária
1 colher de sopa de manteiga
200g de curgete ralada
6 ovos
200g de açúcar
50g de farinha

Preparação:

Derreta o chocolate com a manteiga. Reserve.
Entretanto misture as gemas e o açúcar e bata bem com uma batedeira elétrica até obter um creme fofo, firme e esbranquiçado – cerca de 3 minutos.
Misture depois cuidadosamente o chocolate na mistura de gemas e acrescente a farinha, a curgete ralada e as claras batidas em castelo.
Coloque a mistura numa forma de mola previamente untada e forrada com papel vegetal e coloque no forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 15 minutos.

Retire do forno (se for para servir simples, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com cacau e sirva com iogurte ou uma bola de gelado)

Preparação Geral do Bolo:
Comece por fazer o bolo e deixe arrefecer completamente...
Entretanto prepare a pavlova com o mesmo tamanho da largura do bolo.
No momento de servir proceda à montagem do Bolo.
Coloque o bolo no prato de servir, por cima coloque a pavlova, cubra com iogurte grego, disponha as bolas de gelado e as frutas.
Se pretender finalize com um toping. (usei caramelo salgado e cacau em pó)
Sirva de imediato!





E este foi o aspeto geral do bolo grande, a pavlova quebrou, mas nada se desperdiçou, coloquei os pedaços em cima do bolo, ficou com aspeto mais rústico, mas bem vistoso e colorido ... ficou muito bem, foi uma explosão de sabor espetacular ... têm mesmo de experimentar este bolo de chocolate que é fabulosooo ;) uau mesmo :)
Aproveito para vos mostrar a prendinha que meu amor me pintou na escolinha!... agora é que vai ser cozinhar com Amor :D (na foto o bolo estava já com a pavlova, so coloquei o iogurte, gelado e morangos na hora de servir)


Feliz dia da Mãe! 

Espero que gostem
By Carla

20 comentários:

  1. Que delícia essa Pavlova cake.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/05/dia-um-na-cozinha-e-uma-pavlova-de.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Clara, fica soberbo mesmo :)
      beijinhos
      Carla

      Eliminar
  2. Parabéns, ficou com um excelente aspecto!

    ResponderEliminar
  3. ah que mamãs cheias de sorte!! :D
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Acho as mini pavlovas um mimo e acho que o bolo também está muito bonito! É certo que as coisas nem sempre correm como esperamos, e muitas vezes quando precisamos mesmo que corram bem é que correm mal! Mas é uma aprendizagem e serve para tirarmos dessas situações chatas (e por vezes desmotivadoras) a melhor lição! Espero que tenhas tido um dia da mãe muito feliz! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Elisabete...
      é mesmo assim a vida, para a frente é o caminho ... não se pode desaminar, dar a volta por cima superando e contornando obstaculos ... nada que uma mãe não vivencie diariamente ;)
      Beijinhos
      Carla

      Eliminar
  5. Inteiro ou não ficou muito bonito e apetitoso, deve ter sido um sucesso! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  6. Ficaram tão engraçadas Carla! Se já é um doce bem guloso, com gelado então... :)

    Um beijinho*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada :)
      é mesmo gulosooo, não pode ser para todos os dias ... hehe
      bjs
      Carla

      Eliminar
  7. Uma verdadeira maravilha é o que é e quanto a mim, bastante original é lindo.
    Um grande beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
  8. Gostei muito da receita e ainda mais com toque do gelado agora para verao, parabens adorei Beijinhos heart emoticon

    ResponderEliminar
  9. Apesar de todos os contratempos o resultado ficou uma delícia :D

    ResponderEliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... >