domingo, 3 de abril de 2016

Bolo São Marcos de Morango [GLÚTEN FREE!]



O Bolo São Marcos já é um habitué nas celebrações especiais cá em casa!
Fica sempre bem, sabe tão bem uma fatia enorme, linda e deliciosa! Faz a delicia de todos! Podem escolher o sabor ... a imaginação é o limite! Já deixei a receita na versão ananás aqui.
Esta Páscoa decidi voltar a fazer, mas desta vez numa versão Glúten Free e ficou igualmente bom!
Dá um pouco de trabalho, mas depois de preparar todas as etapas fica fácil a montagem e só custa fazer a 1ª vez, depois já se torna mais fácil! Aconselho a ler bem toda a receita antes de iniciar, para perceber os passos e timings a respeitar.

Vamos então à versão da receita Glúten Free!

Bolo São Marcos de Morango 
[GLÚTEN FREE!]



Ingredientes para o bolo:
3 ovos
150 gr de açúcar
70 gr de fécula de batata
1 colher (sopa) de farinha Schar Mix B
1 colher (chá) de fermento sem glúten
sumo de 1/2 limão pequeno

Preparação do bolo:

Bata as 4 claras em castelo com uma pitada de sal, reserve. 
Numa tigela bata as gemas com o açúcar até formar um creme esbranquiçado e com bolhas.
Adicione as claras e o sumo do limão ao creme de gemas.
Junte as farinhas peneiradas e envolva sem a batedeira.
Unte e forre com papel vegetal uma forma de aro amovível.
Verta a massa e alise bem e leve ao forno em lume brando (165º)
Deixe o bolo arrefecer completamente.

Ingredientes para o creme de Natas:

6 folhas de gelatina incolor (ou 12 gr de gelatina em pó e prepare conforme instruções do fabricante)
2 gemas
35gr + 35gr açúcar
5 colheres de sopa de leite frio
9 dl natas sem glúten


Preparação do creme de Natas:

Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
Numa tigela em banho maria, coloque a gema e 35 gr de açúcar e o leite frio, mexendo sempre, batendo com a vara de arames até obter um creme espumoso. (A agua do banho maria deve estar bem quente mas não a ferver)
Escorra as folhas de gelatina e dilua-as no preparado, mexendo para dissolver.
Retire a tigela do banho maria e  deixe arrefecer, sem solidificar.
Entretanto bata as natas frias com 35gr de açúcar até ficarem espessas.
Junte o creme preparado às natas, mexendo cuidadosamente. Reserve no frigorifico para ajudar a prender.

Montagem do bolo

Vamos precisar de:

creme de natas
bolo
1/2 embalagem de gelatina de morango
250gr bolacha maria sem glúten triturada
50gr manteiga
2 colheres de sopa de vinho do porto
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de rum(ou outra bebida que prefira)
125gr de doce de morangos
250gr de morangos frescos


Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro amovível com papel vegetal, deixando com mais 3 cm de altura que a forma.
Misture a bolacha triturada com a manteiga e o vinho do porto, verta na forma, espalhe e calque bem. Barre com uma camada do creme de natas e disponha por cima o bolo.
Espalhe sobre o bolo o açúcar diluído no rum.
Espalhe o doce de morango por toda a superfície e as restantes natas alisando bem e leve ao frigorífico para solidificar. 
Entretanto prepare a gelatina e deixe arrefecer mas sem solidificar totalmente.
Disponha os morangos laminados por toda a superfície do bolo e verta a gelatina por cima e alise.
Leve ao frigorífico até solidificar.

Desenforme com cuidado na hora de servir.


Deliciem-se! :)


 



Espero que gostem e esta fatia convença! 
By Carla

15 comentários:

  1. Essa versão também me parece deliciosa! Beijinhos

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    Respostas
    1. na verdade não noto diferença! fica igualmente bom :)
      beijinhos
      Carla

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  2. É um bolo lindo e delicioso, adoro! Mas para fazer é preciso estar disposto a ter trabalho. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    Respostas
    1. trabalho em ci não digo, mas alguma paciência para esperar entre as varias etapas :)
      mas compensa o trabalho :)
      bjs
      Carla

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  3. Tenho de ver se faço, não sei porquê a combinação de camadas parece-me brilhante :D

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    1. é tão bom! fica uma fatia brutal ... agrada a toda a gente :)
      beijinhos
      Carla

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  4. Olá,
    Ficou fantástico e com um aspecto bem delicioso, parabéns!
    Segredos da Mimi
    www.segredosdamimi.blogspot.com
    Bjs. e boa semana.

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    1. Obrigada.
      fica muito bom, experimenta que vais gostar!
      beijinhos
      Carla

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  5. obrigada, e é mais delicioso que lindo, garanto :)
    bjs
    Carla

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  6. Que lindo que ficou. Nunca fiz um São Marcos acreditas? Nem mesmo o tradicional, mas ando cheia de vontade...
    Um beijinho,
    Lia

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    1. e eu falta-me fazer o original :p
      mais calórico com certeza mas divinal!
      experimenta que vais gostar.
      beijinhos
      Carla

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  7. Esse bolo ficou divino, gostei muito mesmo.

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    Respostas
    1. é tãooo bom! experimenta que vais gostar :p
      beijinhos
      Carla

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http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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