segunda-feira, 15 de junho de 2015

Bolo São Marcos de Ananás



Para o aniversário do meu marido fiz este delicioso e fresquinho bolo São Marcos de Ananás.
Gosto imenso do bolo São Marcos de Morangos, mas desta vez queria experimentar com ananás e não me enganei, fica muito bom também :)

Eu sei que me vão dizer que dá muito trabalho, são muitas etapas até à montagem total do bolo, mas garanto-vos que é sucesso garantido ...
Não se deixem intimidar pelo trabalho que dá, pois vale muito a pena ;)


Fica aqui então receita do 
Bolo São Marcos de Ananás:

Ingredientes para o bolo:

4 ovos
35 gr + 55 gr açúcar
uma pitada de sal
2 colheres de chá de sumo de limão
60 gr farinha
40 gr farinha maisena

Preparação do bolo:


Numa tigela bata as gemas com 35gr de açúcar até formar um creme esbranquiçado e com bolhas.
Bata as 4 claras em castelo com uma pitada de sal, de seguida, junte a pouco e pouco, 55gr de açúcar.
Adicione as claras e o sumo do limão ao creme de gemas.
Junte de farinha e a farinha maisena peneiradas e envolva.
Unte e forre com papel vegetal uma forma (pode ser redonda mas quadrada/retangular fica melhor, usei redonda, pois não tenho retangular de aro, mas atenção, se não usarem a forma de aro amovível onde vão fazer a montagem do bolo, esta deve ter o mesmo tamanho).
Verta a massa e alise bem e leve ao forno em lume brando (165º), durante cerca de 50 min.
Deixe o bolo arrefecer completamente.

Ingredientes para o Creme de Natas:
6 folhas de gelatina incolor (ou 12 gr de gelatina em pó e prepare conforme instruções do fabricante)
2 gemas
35 gr + 55 gr açúcar
5 colheres de sopa de leite frio
8 dl natas agros (4 pacotes)


Preparação do creme de Natas:

Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
Numa tigela em banho maria, coloque a gema e 35 gr de açúcar e o leite frio, mexendo sempre, batendo com a vara de arames até obter um creme espumoso. (A agua do banho maria deve estar bem quente mas não a ferver)
Escorra as folhas de gelatina e dilua-as no preparado, mexendo para dissolver.
Retire a tigela do banho maria e  deixe arrefecer, sem solidificar.
Entretanto bata as natas frias e acrescente 55gr de açúcar até ficarem bem espessas.
Junte o creme preparado às natas, mexendo cuidadosamente. Reserve no frigorifico para ajudar a prender.

Montagem do bolo



Vamos precisar de:

creme de natas
bolo
2 embalagens de gelatina de ananás
250 gr bolacha maria triturada
50 gr manteiga amolecida
2 colheres de sopa de Licor Beirão
6 colheres de sopa de Licor Beirão(ou outra bebida que prefira)
125 gr de doce de ananás
1 lata pequena de ananás em calda
1 forma de aro amovível grande 

Forre o fundo e as laterais de uma forma de aro amovível com papel vegetal (eu usei folhas de acetato, fica mais firme), deixando com mais 3 cm de altura que a forma.

Prepare a gelatina de ananás e reserve (vai ficando a arrefecer mas sem solidificar totalmente enquanto prepara a montagem do bolo).
Misture a bolacha triturada com a manteiga e as 2 colheres de sopa do licor beirão, verta na forma, espalhe e calque bem. 
Barre com uma camada do creme de natas e disponha por cima o bolo.
Misture o restante licor beirão com calda do ananás e regue generosamente o bolo.
Espalhe o doce de ananás por toda a superfície e de seguida as restantes natas alisando bem e leve ao frigorífico para solidificar. 

Disponha o ananás cortado em pedacinhos por toda a superfície do bolo e verta a gelatina, que entretanto arrefeceu e começou a solidificar, por cima e alise.
Leve ao frigorífico até solidificar, de preferência de um dia para o outro.

Desenforme com cuidado na hora de servir.

Deliciem-se! :)


E espero que gostem tanto quanto nós cá em casa ;)








Notas: Aconselho a ler muito bem a receita e todos passos necessários e os seus "timings" para correr tudo bem à 1ª :
Façam o bolo e deixem arrefecer. Quando este estiver frio, podem começar a preparar o resto.
Forre a forma.
Prepare a gelatina de ananás que vai ser a ultima a ser usada, que entretanto fica a arrefecer para depois poder colocar por cima do creme branco que vão preparar a seguir.
Prepare o creme branco, prepare as gemas com a gelatina e enquanto arrefece (mexendo de vez em quando), bata as natas e junte ao creme das gemas e reserve no frigorifico. Este passo tem de ser rápido pois o arrefece facilmente.
Só depois prepare a base de bolacha para dar inicio à montagem do bolo.

By Carla

4 comentários:

  1. Respostas
    1. :D compensa muitoooooo :D
      hehe
      beijinhos e obrigada pela visita ;)
      Carla

      Eliminar
  2. Que lindo!
    Também gosto muito de utilizar ananás nas minhas receitas :P

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obeigada :)
      beijinhos
      carla
      http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

      Eliminar

http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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